Depuis quelque temps déjà, et suivant les tendances réseaux sociaux, les développeurs de ces plateformes commencent à accorder plus d’importance au temps que vous passez sur leurs plateformes. Pour cette raison, vous avez de plus en plus d’outils à votre disposition pour établir des limites d’utilisation qui vous aident à prendre conscience du temps que vous consacrez à l’application correspondante. Un des exemples est YouTube, la plateforme vidéo populaire, est préinstallée sur les appareils mobiles. De plus, elle dispose d’un outil qui vous permet de vérifier combien de temps vous passez à regarder des vidéos sur la plateforme.

Découvrez donc quelles données YouTube collecte lorsque vous l’utilisez sur votre Smartphone.

 

Une liste détaillée de vos activités enregistrées sur YouTube sur IOS

 

La confidentialité sur Internet est devenue un sujet très discuté parmi les utilisateurs depuis le début de l’année en raison de la mise à jour des politiques de WhatsApp. Par conséquent, les gens sont plus attentifs aux données collectées par chaque application qu’ils ont sur leur Smartphone, comme c’est le cas avec YouTube.

En effet, Apple, l’un des éminents créateurs de tendances réseaux sociaux, a présenté dans les premiers jours de décembre 2020 un guide utile pour décrire les données collectées par chaque application installée sur un iPhone ou un iPad. Les informations contenues dans cette section sont sous la responsabilité du développeur. Et il est très important que vous les lisiez si vous possédez un appareil de la société située à Cupertino.

Et depuis quelques mois, Google continue sans mettre à jour les informations dans la plupart de ses applications trouvées dans la boutique numérique App Store. Cependant, il y a une exception: YouTube.

 

Une  mise à jour nécessaire qui suit les nouvelles règles de confidentialité d’Apple et tendances réseaux sociaux

 

La version mise à niveau de YouTube comprend des fonctionnalités qui contribuent à ses performances globales. Ainsi que des solutions de réparation pour les bogues et autres problèmes techniques. Après la mise en œuvre par Apple d’une nouvelle politique de confidentialité selon laquelle les développeurs doivent partager des informations concernant le traitement et la gestion des données et la confidentialité des utilisateurs.

Cette mise à jour de « divulgation de confidentialité » a été incluse dans la section de description de YouTube le mois dernier. Tout cela a été fait conformément aux directives émises par Apple.

De nombreuses applications appartenant à Google n’ont toujours pas été mises à jour début décembre. Lorsqu’Apple a commencé à faire face à l’exigence d’étiquettes de confidentialité. Certaines de ces applications qui n’ont pas encore reçu de mise à jour incluent Chrome, Gmail, Google Drive et Google Maps. Le programme d’Apple vise à offrir à ses utilisateurs un aperçu plus éclairé de la manière dont les développeurs utilisent ces informations.

En effet, les directives obligent un créateur d’applications à révéler le type de données qu’il collecte seul ou à l’aide d’une application tierce. De plus, le créateur de l’application doit partager des détails sur la manière dont il envisage d’utiliser ces informations.

Ainsi, les applications sont autorisées à apparaître sur le magasin sans afficher leurs étiquettes de confidentialité. À l’instar des politiques établies par l’App Store dans le passé.

 

Quelles données YouTube collecte-t-elle sur votre Smartphone?

 

Si vous lisez la description de YouTube sur iOS, vous vous rendez compte que l’application rassemble toutes sortes de données liées à l’adresse physique, à l’e-mail et au numéro de téléphone. En plus des identifiants de l’utilisateur et de l’appareil.

Mais ce n’est pas tout. Car YouTube enregistre en permanence la localisation (approximative). Ainsi que l’historique des recherches, de la navigation, des interactions avec le produit et l’historique des achats. Qui pourrait être l’acquisition de produits numériques.

Par exemple, si vous regardez la section «données liées aux utilisateurs», vous trouvez une immense liste où YouTube recueille vos informations à des fins publicitaires.

De cette manière, l’application aide Google et des tiers à vous montrer, via l’application, des publicités plus personnalisées. Et ce, en fonction des produits que vous recherchez dans le navigateur du téléphone. Collectant ainsi toutes les tendances des réseaux sociaux.

Justement, en raison de cette collecte de données personnelles auprès des utilisateurs, Apple prévoit de lancer dans les mois à venir un outil qui permettra aux personnes possédant un iPhone , ou tout autre produit d’entreprise, de bloquer ce type de suivi par des applications telles que YouTube, Facebook, entre autres. Et ce, pour qu’ils décident eux-mêmes des informations qu’ils souhaitent donner.

 

Découvrez combien de temps vous passez sur YouTube

 

Le processus à suivre pour vérifier le temps que vous passez à regarder des vidéos sur YouTube est assez simple. Pour ce faire, assurez-vous de vous connecter avec votre compte utilisateur et de toucher votre image de profil. Vous trouverez une section intitulée «Votre temps de visionnage».

Ainsi, l’application vous montre un graphique dans lequel le temps d’utilisation apparaît sur les sept derniers jours. De plus, YouTube vous indique le temps total que vous avez passé à regarder des vidéos à une période donnée. Et pas seulement cela. Car il indique également si le temps d’utilisation a été augmenté ou réduit par rapport à la semaine précédente.

Toutes ces informations vous permettent de vous faire une idée de vos habitudes de consommation. Et de réfléchir au temps que vous passez sur la plateforme. De la sorte, si vous pensez que vous passez trop de temps par jour à regarder des vidéos, YouTube dispose de plusieurs outils pour vous aider à gérer le temps d’utilisation.

 

Activer les rappels pour se reposer

 

L’une des fonctions disponibles dans la section «Votre heure de montre» est le réglage des rappels de pause. Plus précisément, cette option vous permet d’ajuster la fréquence du rappel. De cette façon, vous pouvez configurer l’application pour recommander de faire une pause après un certain laps de temps.

 

Recevoir un rappel de l’heure du coucher

 

À plusieurs reprises, vous vous êtes sûrement retrouvé sur le point de vous endormir lorsque vous avez ouvert YouTube. Et que vous vous rendez soudainement compte qu’une heure entière s’est écoulée. Heureusement, la plateforme a une fonction pour activer des rappels pour aller dormir. En effet, l’option vous permet de configurer l’heure de début et de fin du rappel. De plus, nous pouvons indiquer que la vidéo que nous jouions n’est affichée qu’après la fin.

 

Désactiver la lecture automatique des vidéos

 

YouTube est conçu de telle manière qu’il est facile de passer beaucoup de temps sur la plateforme sans s’en rendre compte. Car à chaque fois que vous finissez de regarder une vidéo, la plateforme en lit une autre automatiquement.  Heureusement, vous pouvez désactiver cette option sans trop de complications. Comme pour le reste des outils commentés, vous trouverez l’option correspondante dans la section «Votre temps de visionnage». Sans aucun doute, c’est un moyen très pratique d’éviter de tomber dans la tentation de continuer à regarder des vidéos.

À ce stade, gardez à l’esprit que les statistiques présentées dans cette section sont basées sur votre historique des reproductions. Ainsi, vous ne pourrez pas connaître votre temps d’utilisation réel si vous utilisez la plateforme en mode incognito ou sans connexion. Enfin, notez que le profil horaire de visualisation n’est disponible que sur les appareils mobiles.

 

En somme, YouTube recueille toutes sortes d’informations liées au «traçage». Telles que les données personnelles. Du second, ils veulent connaître l’adresse physique, le courrier et le numéro de téléphone. Ainsi que les identifiants de l’utilisateur et de l’appareil.

Simultanément, ils collectent en permanence votre historique approximatif de localisation, de recherche et de navigation. Tout comme les interactions avec le produit et l’historique des achats. Google indique qu’il utilise ces données pour améliorer «l’expérience utilisateur» en matière de publicité suivant les tendances réseaux sociaux. Autrement dit, pour générer que les publicités qui apparaissent sont les plus spécifiques pour chaque personne.

Cependant, si vous refuser de partager autant d’informations avec l’entreprise, le seul moyen disponible pour l’éviter aujourd’hui est de désinstaller l’application de vos appareils.

 

Tu pourrais aussi aimer

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *